ЗАКАЛИВАНИЕ РЕБЕНКА ОТ ГОДА И ДО ТРЕХ ЛЕТ.
Материал подготовила: Костенко О.В.-
воспитатель группы раннего возраста
Статистики подсчитали, что наибольшее число больничных листков , которые родителям дают по уходу за детьми, падает на возраст ребенка от 1 до 3 лет. Причины понятны: до года малыш живет в относительной изоляции- дома он окружен только членами своей семьи, на прогулке спит в коляске с другими детьми играть еще не умеет. Но вот он подрос, встал на ноги. Теперь жизнь его резко меняется. На улице, во дворе, в яслях он встречается со взрослыми, со своими сверстниками. А ведь не только больные, но и здоровые люди бывают носителями разнообразных бактерий и вирусов.
«Среднестатистический» ребенок больше всего болеет респираторными заболеваниями. Защита одна – закаливание. Терморегулирующий механизм достаточно натренирован и способен противостоять возбудителям респираторных заболеваний. Если вы закаливали ребенка с первых дней жизни, продолжайте! Если упустили год – начинайте немедленно!
ОТ ГОДА И ДО ТРЕХ ЛЕТ
До сих пор ребенок на прогулке в основном спал или сидел в коляске, а если передвигался самостоятельно , то в очень небольших пределах. Теперь он встал на ноги, и ему уже доступны настоящие пешие переходы. Ходьба укрепляет мышцы, способствует лучшему физическому развитию.
Выбирая первый пешеходный маршрут, учтите, что ребенок полутора- двух лет в состоянии шагать непрерывно лишь 5-10 минут. Потом дайте ему немного передохнуть сидя и отправляйтесь в обратный путь.
Вначале ведите малыша за одну руку, потом – за другую, а если он обходится без поддержки, пусть идет сам рядом с вами. Через несколько дней можно начать понемногу увеличивать маршрут, а насколько, определяйте по состоянию ребенка: он недолжен уставать, капризничать, проситься на руки.
Первые пешие походы ребенка двух-трех лет могут длиться 10-15 минут, потом постепенно увеличивайте продолжительность непрерывной ходьбы до получаса. На остальное время предоставьте детям свободу поиграть в песочнице, покачаться на качелях, взобраться на горку, поработать игрушечной лопаткой, граблями.
Зимой и весной детям этого возраста необходимо проводить на воздухе в общей сложности 5-6 часов, летом – почти весь день. Продолжайте воздушные ванны. Если ребенок уже привык оставаться раздетым по 10 минут при температуре 18-19 градусов, длительность ванны может постепенно увеличить до получаса. Начиная процедуру впервые, разденьте малыша на 5 минут при температуре 20 градусов. Потом понемногу удлиняйте время приема ванны и доведите температуру воздуха в комнате до 18 градусов.
БОСИКОМ ПО ПЕСКУ И ТРАВЕ
Очень полезно приучать детей ходить босиком, когда земля хорошенько прогрелась. Но уже заранее можно начинать подготовку к этому. Если вы раньше никогда не разрешали малышу ходить по дому необутым, пусть в начале остается в хлопчатобумажных носках (утром и вечером по 10 минут, потом по 20-30 и так до часа), а через 7-8 дней снимите с него носки.
Хождение босиком не только представляет собой хорошую закаливающую процедуру, но и тренирует мышцы, поддерживающие свод стопы, предупреждая тем самым плоскостопие.
После каждой прогулки босиком (а длиться она может час-полтора) надо, конечно, вымыть ребенку ноги.
Большинство гигиенических процедур можно превратить в закаливающие. Умывая малыша, разденьте его до пояса и приучайте мыть не только лицо и руки, но и шею, верхнюю часть груди, под мышками. Такое ежедневное умывание будет способствовать закаливанию. Тем ребяткам, которые до этого не получали никаких водных процедур, нужна в начале теплая вода, постепенно температуру снижают до комнатной, то есть 17-18 градусов. Тех, кому уже привычна вода комнатной температуры. Можно понемногу приучать к прохладной воде из-под крана.
Обтирание и обливание проводите так же, как это рекомендуется детям до года, только температуру воды снижайте до 24 градусов летом и до 28 зимой.
Привычку к прохладной воде прививает игра. Налейте в тазик воды, и пусть ребенок пускает кораблики, умывает куклу, моет посуду. В теплый день на улице он можно это делать голеньким – следите только, чтобы температура воды от начальной (28градусов) не опускалась ниже 17-18 градусов.
Очень действенная закаливающая процедура - контрастные ножные обливания. Они особенно полезны детям, у которых часто бывают насморк, кашель.
Приготовьте в одном кувшине воду температуры 36-35 градусов, в другом - на два градуса ниже. Облейте ноги (ступни и голени) ребенка сначала более теплой водой, потом сразу же более холодной, вытрите ноги, наденьте носочки или колготки. Каждую неделю температуру воды во втором кувшине снижайте на 1 градус, доведя до 16-18 градусов. Таким образом контрастность температуры будет возрастать и закаливающий эффект усиливаться.
Когда ребенку исполнится полтора года, можно включить в арсенал водных процедур и душ. Он особенно полезен вялым, апатичным детям, так как струя воды оказывает механическое действие, слегка возбуждающее, подобное легкому массажу.
По душем малышу можно стоять минуту-полторы. Температура воды вначале должна быть такой же, как и при обливании, то есть 37-36 градусов зимой и 35 летом, снижать ее можно постепенно до 30 градусов зимой и 28 летом.
ИГРА И ГИМНАСТИКА
Для ребенка 2-3 лет это почти одно и то же: обычные упражнения для него скучны и утомительны, надо преподнести их как игру. Многое зависит от вашей изобретательности и терпения. И надо вам постараться! День ребенка обязательно начинайте с зарядки.
Приведем примерные комплексы упражнений для детей разного возраста:
ОТ ГОДА ДО ПОЛУТОРА
1. «Первые шаги». Ходьба по лежачей на полу доске или дорожке (ширина 30-35 сантиметров, длина 1,5-2 метра). Вначале малыш выполняет это упражнение приставным шагом, а потом обычным образом. Упражнение повторяется 2-3 раза. Можно впереди вести любимую игрушку - мишку, куклу.
2. Приседание. Держась за конец гимнастической палки или обруч. Повторить 3-4 раза.
3. Ходьба по наклонной доске (один конец приподнят на 10-15 сантиметров) вверх и вниз вначале малыша придерживают за руку, потом он идет сам. Повторить 2-3 раза.
4. «Червячок». Проползание под препятствием (между ножками стула и табуретки) за интересной игрушкой. Повторить 3-4 раза.
5. «Собираем ягоды». Наклоны за игрушками в самых разных концах комнаты. Повторить 3-4 раза.
6. Бросание мяча снизу (взрослый должен поймать этот мяч). Повторить 5-6 раз.
7. «Догони мишку». Взрослый с игрушкой убегает от малыша (20-30 секунд).
Заканчивается зарядка ходьбой, вначале ускоренной, затем обычной.
ОТ ПОЛУТОРА ДО ДВУХ ЛЕТ
1. «Какой я большой». Ноги на ширине плеч, руки опущены. Поднять руки с напряжением, посмотреть на них, потянуться – вдох, опустить руки – выдох. Повторить 3-4 чара.
2. «Ходики». Ходьба по комнате под команду взрослого «тик-так» (20-30 секунд). Следите за согласованностью движений рук и ног ребенка.
3. «Погреемся». Ноги на ширине плеч, руки опущены вдоль туловища, на счет «раз» руки поднять в стороны до уровня плеч – спокойный вдох, на счет «два» руки быстро скрестить перед грудью, хлопнув ладошками по лопаткам (сильный и громкий выдох). Повторить 6-8 раз. Это упражнение покажите малышу и попросите повторить за вами. Мы обращаем на него особое внимание, так как оно способствует правильному дыханию, часто повторяется в комплексах гимнастики.
4. Ходьба и ползание на четвереньках по наклонной плоскости (один конец доски приподнять на 20-25 сантиметров). Это упражнение вначале выполняется с помощью взрослого, а потом самостоятельно. Повторить 4-6 раз.
5. «Собираем грибы». Наклоны туловища вперед, перегибаясь через гимнастическую палку. Поднять с пола гриб, пирамидку или другую игрушку, высоко поднять над головой: всем показать, затем положить на место. Повторить 3-4 раз.
6. «Птицы машут крыльями». Поднять руки в стороны и махать ими вверх-вниз. Повторить 3-4 раза.
7. «Длинные и короткие ноги». Лежа на спине, на коврике, выпрямить ноги, оттягивая носки, затем согнуть их, прижимая колени к животу и обхватив их руками. Повторить 5-6 раз.
8. «Погреемся».
9. «Запрягу свою лошадку». Закрепите вожжи на плечах малыша и побуждайте его к бегу по кругу в течение 40-50 секунд.
10. Спокойная ходьба 40-50 секунд.